LOMBARDIA TURISMO E COMPETITIVITA': Si tratta di una nuova misura della Regione Lombardia che ha stanziato 35 milioni di euro per finanziare interventi di riqualificazione delle strutture ricettive gestite in forma imprenditoriale, dei bed & breakfast, dei bar e dei ristoranti per continuare a migliorare la qualità dell'offerta turistica".
FINALITA': promuovere la realizzazione di progetti di riqualificazione delle strutture ricettive alberghiere, extra-alberghiere e dei pubblici esercizi
RISORSE: : 35 milioni di euro, di cui 32 come fondo principale e 3 milioni come riserva destinata ai soggetti con sede nell'Area interna di Val Chiavenna.
BENEFICIARI: PMI in forma singola quali strutture ricettive alberghiere, extra-alberghiere gestite in forma imprenditoriale, ivi compresi i bed & breakfast, e pubblici esercizi intesi come attività dei servizi di ristorazione (bar, ristoranti, street food).
SETTORI AMMESSI: i settori aventi codice ateco primario o secondario di cui alle divisioni: - 55 Alloggio e tutti i sottodigit ad esclusione delle attività di alloggio connesse alle aziende agricole; -- 56 Attività dei servizi di ristorazione ad esclusione del 56.2 e dei suoi sottodigit.
LOCALIZZAZIONE: Tutti i soggetti beneficiari devono avere sede operativa in Lombardia oppure impegnarsi a costituire una sede operativa in Lombardia entro e non oltre l’erogazione dell’agevolazione.
INTERVENTI AMMISSIBILI: i progetti di riqualificazione devono riguardare i seguenti macrotemi del posizionamento strategico regionale di Regione Lombardia ad alto potenziale di attrattività e competitività: Enogastronomia & food experience; Natura & green; Sport & turismo attivo; Terme & benessere; Fashion e design; Business congressi & incentive.
SPESE AMMISSIBILI: Arredi, impianti, macchinari e attrezzature; acquisto di hardware e software; opere edili-murarie e impiantistiche.
CONTRIBUTO A FONDO PERDUTO: per il Fondo principale 40% dell'investimento ammissibile, fino ad un contributo massimo di 50.000 euro (investimento minimo di 20.000 euro); per l'Area interna Val Chiavenna 40% dell'investimento ammissibile fino ad un contributo massimo di 200.000 euro (investimento minimo di 20.000 euro).
DOMANDE : la misura sarà pubblicata nei prossimi mesi e saranno stabiliti i termini di presentazione delle domande.
LOMBARDIA: MISURA TURISMO E ATTRATTIVITÀ
POR-FESR 2014-2020 – Asse 3
MISURA TURISMO E ATTRATTIVITÀ
Con delibera n. 6020 del 19 dicembre 2016 sono stati approvati i criteri generali dell'iniziativa "Turismo e Attrattività" per il sostegno a progetti di riqualificazione delle strutture ricettive alberghiere, extra-alberghiere e dei pubblici esercizi.
RISORSE
LA MISURA AVRÀ UNA DOTAZIONE DI € 35.000.000,00 DI CUI:
-
€ 32.000.000,00 come fondo principale per i soggetti con sede operativa in Regione Lombardia;
-
€ 3.000.000,00 come riserva destinata ai soggetti con sede nell’Area interna di Val Chiavenna ai sensi della D.G.R. n. 4803/2016 e del D.D. n. 2069/2016;
-
secondo modalità procedurali che saranno declinate nel dispositivo attuativo.
BENEFICIARI
Potranno accedere alla misura le PMI in forma singola quali strutture ricettive alberghiere, extra-alberghiere e pubblici esercizi:
-
in forma imprenditoriale, ivi compresa la ditta individuale;
-
in forma non imprenditoriale limitatamente ai bed and breakfast che svolgono regolarmente attività economica;
-
aventi codice ateco primario o secondario di cui alle divisioni:
- 55 Alloggio e tutti i sottodigit ad esclusione delle attività di alloggio connesse alle aziende agricole;
- 56 Attività dei servizi di ristorazione ad esclusione del 56.2 e dei suoi sottodigit.
Tutti i soggetti beneficiari devono avere sede operativa in Lombardia oppure impegnarsi a costituire una sede operativa in Lombardia entro e non oltre l’erogazione dell’agevolazione. Sono escluse le imprese operanti nei settori di cui all’articolo 1 par. 1 e 2 del Regolamento (UE) 1407/2013.
I progetti di riqualificazione dovranno riguardare i seguenti macrotemi del posizionamento strategico regionale di Regione Lombardia ad alto potenziale di attrattività e competitività di cui alla dgr X/651 del 6 settembre 2013:
-
Enogastronomia & food experience;
-
Natura & green;
-
Sport & turismo attivo;
-
Terme & benessere;
-
Fashion e design;
-
Business congressi & incentive.
CONTRIBUTO
CONTRIBUTO A FONDO PERDUTO.
FONDO PRINCIPALE:
- 40% dell’investimento ammissibile fino ad un contributo massimo di € 50.000
- Investimento minimo ammissibile: € 20.000
RISERVA AREA INTERNA DI VAL CHIAVENNA
- 40% dell’investimento ammissibile fino ad un contributo massimo di € 200.000
- Investimento minimo ammissibile: € 20.000
REGIME DI AIUTO
Gli aiuti sono concessi sulla base del Regolamento (UE) 1407 del 18 dicembre 2013 relativo all’applicazione degli articoli 107 e 108 del trattato sul funzionamento dell’Unione Europea agli aiuti “de minimis”.
PROCEDURA
L’assegnazione del contributo avverrà sulla base di una procedura valutativa a sportello secondo l’ordine cronologico di presentazione della domanda previa istruttoria formale e tecnica.
L’istruttoria tecnica si articola in due momenti sequenziali.
- In primo luogo, viene verificata la coerenza del progetto presentato in relazione ai macrotemi del posizionamento turistico individuati.
- In caso di coerenza positiva, verrà successivamente effettuata un’analisi tecnica del progetto sulla base dei criteri di valutazione.
CONCLUSIONE PROCEDIMENTO
Il termine per la conclusione del procedimento è stabilito in 120 giorni dalla data di presentazione delle domande
DURATA PROGETTI
La durata massima dei progetti di intervento è di 12 mesi dalla data di pubblicazione sul Bollettino Ufficiale di Regione Lombardia (BURL) dell’elenco delle domande ammesse e non ammesse al contributo, salvo proroga.
DOMANDA
La misura sarà pubblicata nei prossimi mesi
VI INTERESSANO AGEVOLAZIONI FINANZIARIE DI UNA REGIONE PARTICOLARE?
VISITA I NOSTRI SITI REGIONALI:
- TrentinoAltoAdigeContributi.it
- FriuliVeneziaGiuliaContributi.it
Tutti i diritti sono riservati
Vietato riprodurre, copiare o ripubblicare articoli e contenuti senza autorizzazione.
Se vuoi ripubblicare questo articolo sul tuo blog o sito internet puoi farlo citando la fonte, inserendo la dicitura "Questo articolo è stato originariamente pubblicato sul sito web " e includendo un link attivo diretto alla pagina dell\'articolo.